• 欢迎访问济南刑事律师网咨询电话13065059096
联系我们

全国律协启动中国律师服务“一带一路”战略建设项目

时间: 2017-03-07 00:13 来源: 点击:
9月18日,中华全国律师协会在北京举办中国律师服务一带一路战略建设项目启动暨一带一路建设律师作用研讨会,研究新形势下律师服务一带一路战略的思路和举措,部署一带一路项目相关工作,推动律师行业更好地服务一带一路建设。开幕式由全国律协副秘书长马国华
  

9月18日,中华全国律师协会在北京举办中国律师服务“一带一路”战略建设项目启动暨“一带一路”建设律师作用研讨会,研究新形势下律师服务“一带一路”战略的思路和举措,部署“一带一路”项目相关工作,推动律师行业更好地服务“一带一路”建设。开幕式由全国律协副秘书长马国华主持,全国律协秘书长何勇致辞。

 
  何勇在致辞中指出,“一带一路”建设,法治是保障,法律服务的作用不可或缺。顺利推进“一带一路”建设,需要法律服务的适时跟进。全国律协高度重视“一带一路”建设,积极研究推动律师服务“一带一路”建设工作措施。今年年初,全国律协申报的中国律师服务“一带一路”战略建设项目获得了财政部专项资金支持,用于组建“一带一路”项目跨境律师人才库,开展沿线国家政策法律环境研究,为推动律师更好地服务“一带一路”建设提供智力支持。 
 
  何勇强调,律师是社会主义法治工作者,是建设中国特色社会主义事业的重要力量,在推进“一带一路”建设进程中肩负重要使命和责任。希望广大律师主动顺应国家大势,立足职能,发挥优势,不断提高服务能力和水平,为深入实施“一带一路”战略提供优质高效的法律服务,同时在服务中实现自身的发展。一是要当好政府的法律参谋。充分发挥法律服务专业优势,积极为我国政府与沿线国家签订双边、多边条约等提供法律服务,提升我国在国际法律事务中的话语权和影响力。二是要当好经贸往来的护航员。围绕“一带一路”总体规划和扩大开放的宏观布局,重点做好基础设施建设、能源资源合作、国际投资贸易、金融保险等领域法律服务,为“一带一路”建设提供有力的法律保障和良好的法治环境。三是要当好中国企业和公民“走出去”的法律帮手。运用国家和国际间纠纷解决机制,切实维护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益,依法维护海外侨胞权益。四是要当好中国法治的宣传员。在执业活动中宣传我国在法治建设方面所取得的成就与进步,增进国际社会对中国法律制度的了解和认知,增进互信,凝聚共识。五是要当好法律服务“走出去”的排头兵。搭乘“一带一路”建设的东风,进一步加快走出去步伐,通过赴国(境)外设立分所、与国外律师事务所开展海外业务合作等多种方式,为顺利推进“一带一路”建设保驾护航。
 
  中国律师服务“一带一路” 战略建设项目是全国律协推动律师行业投身我国“一带一路”建设的重要举措。全国律协将组织国际业务专业委员会委员和涉外律师领军人才组成工作团队,联手“一带一路”沿线国家优秀律师事务所的律师共同撰写《“一带一路”国家和地区投资法律实务指南》,介绍“一带一路”国家和地区的法律环境,增强我国政、商、学界对“一带一路”国家法律环境的了解,为中国企业在“一带一路”国家和地区投资、合作、发展提供法律支持。
 
  司法部、外交部、商务部、发改委等相关部门领导出席会议并讲话。全国律协国际业务专业委员会副主任巴布主持启动仪式,全国律协国际业务专业委员会副主任姜俊禄对项目做了详细介绍,全国律协国际业务专业委员会委员、全国律协涉外律师领军人才库律师等共计百余人参加会议。新华社、人民日报、中国日报、法制日报、经济日报等中央新闻媒体对会议进行了报道。
 
 
 

相关热词搜索: as    律师